Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: 4 выключателя на один светильник
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Alex85
Добрый вечер. Помогите, а то голова совсем не варит. Имеется 4-х комнатная квартира поделенная на доли (т.е. есть в каждой комнате отдельный щиток, автоматы и т.д.). Так вот вопрос: в общем коридоре стоит светильник (который неизвестно откуда питается) и Красноярскэнерго требует от каждой квартиры сделать отдельный выключатель. Все 4 счетчика рядом, над ними коробка распаечная, как мне сделать?
Тупо все фазы с выключателей 4 квартир, в одну скрутку на светильник и что будет при включении одновременно всех выключателей.
savelij®
Цитата
Красноярскэнерго требует от каждой квартиры сделать отдельный выключатель
Хрень натуральная... или просто не правильно поняты требования.
При раздельном учёте, помимо разных выключателей, нужны разные лампочки. И по другому никак.
stydent64
Если все 4 квартиры питаются от одной фазы - ничего страшного. Если от разных - межфазное КЗ. В лучшем случае выгорит один из выключателей. А вообще Савелий правду написал -ХРЕНЬ полная!
Костян челябинский
ИМХО это не КрасноярскЭнерго требует (нужно целой корпорации заморачиваться одной лампочкой - ага), а соседи настолько склочные, что даже одну лампочку между собой по мирному разрамсить не могут.

Самый лучший вариант - купить 4 кнопки с ключом, поставить по патрону от каждой кнопки и выдать каждому по ключу. И включать каждому свою лампочку со своей кнопки. Только как свет пилить будете, если по общему коридору, когда вы включили свет, будет проходить соседский котяра? Надо ж с него деньгу взять за то, что неучтенным по светлому коридору идет.
с2н5он
бред...Красноярскэнерго не может предъявлять требований к устройству внутридомовых сетей и тем более внутриквартирных
haramamburu
4 выключателя в коридор.. 4ре - в ванну... 4 в сортир... 4 на кухню... icon_eek.gif
OWOd
и 4 в кладовку + по 4 патрона
Alex85
с2н5он, Действительно бред, но без этого не регистрируют прибор учета энергии. Требование такое: от каждого потребителя после счетчика должен быть сделан выключатель (всего 4 счетчика). И все таки как правильно зацепить провода? От автомата на выключатель, а с выключателя на фазу лампы? И что будет, если например включаю я выключатель и сосед свой, как энергия будет распределяться. Если кто нибудь нарисует правильную схему, буду благодарен.
FRAER
если ставить узо, то работать не будет
Alex85
FRAER, УЗО нет, стоят подряд 4 бокса, в каждом из них прибор учета и 2 автомата на 16 и 25 ампер. Вопрос как правильно подключить. Тупо все фазы с выключателей в кучу?
с2н5он
Цитата(Alex85 @ 16.1.2015, 4:53) *
И все таки как правильно зацепить провода?

не ответили - фаза одна на квартиру?

Требование такое:

письменное? можно глянуть?
U.S.V.
с2н5он, Действительно бред, но без этого не регистрируют прибор учета энергии. Требование такое: от каждого потребителя после счетчика должен быть сделан выключатель (всего 4 счетчика). И все таки как правильно зацепить провода? От автомата на выключатель, а с выключателя на фазу лампы? И что будет, если например включаю я выключатель и сосед свой, как энергия будет распределяться. Если кто нибудь нарисует правильную схему, буду благодарен.

1. На самом деле достаточно запитать спорную лампочку от одного учета. Так сказать устранить безучетную нагрузку, что вполне удовлетворит контору и все учеты будут опломбированы. Конторе плевать, кто из вас четырех будет за неё платить (это из опыта).
2. Если же принцип - не давать соседу халявного ватта, то главное условие, как написали выше - это синфазное питание нагрузки от всех четырех комнат. Иначе - КЗ.
3. В теории, при двойном включении потребляемая электроэнергия разделится поровну на два учета (при тройном - на три, при четверном - на четыре), но в реальности баланс токов не будет идеален,так как трудно реализовать одинаковые характеристики всех четырех цепей питания. Но это мелочи, ведь правда?
4.Где-то примерно вот так. Фаза "С" взята для примера. Можно "А" или "В", главное, чтобы все четыре линии питались от одной и той же фазы. Нулевые концы провода на всех четырех кабелях соедините вместе и подключите к нулевому выводу лампы.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ах да! вот ещё http://www.youtube.com/watch?v=RXfCNKVgluU
Alex85
U.S.V., Спасибо за ответ. Фаза скорее всего одна, т.к это была 3-х комнатная квартира. Все уже давно сделано, люди живут. Короче ставлю выключатель под боксом запитываюсь с 16 автомата и цепляю к уже существующей скрутке (один выключатель уже есть, но он был сделан сразу "по-нормальному").
Гость_SoVa_*
Alex85 , соединять фазы за выключателями потребителей с раздельным учетом? Да ни в коем случае! Будет происходить перераспределение нагрузки вследствии параллельного подключения выхода приборов учета через включенные выключатели разных потребителей не только на одну лампочку, но и на другие электроприемники всех жильцов.
Alex85
, Я говорю про фазу которая выходит с выключателя и идет на лампу, а не истинную фазу
Гость_SoVa_*
Цитата(Alex85 @ 16.1.2015, 11:24) *
, Я говорю про фазу которая выходит с выключателя и идет на лампу, а не истинную фазу
Следует учесть, что "ложная" фаза при включеннов выключателе становится "истинной" (выражаясь вашим языком)
Т.о., проводники фазы, которые выходят с выключателей каждого из 4-х соседей на общую лампу при включенных выключателях соединяются вместе. Это и есть параллельное включение источника питания (фазы) каждого потребителя. В результате расход энергии, например, на включенный чайник одного соседа рапределится по всем соседским счетчикам.
haramamburu
Цитата(Alex85 @ 16.1.2015, 8:12) *
U.S.V., Спасибо за ответ. Фаза скорее всего одна, т.к это была 3-х комнатная квартира. Все уже давно сделано, люди живут.
Хм... возникает вопрос.. А нет ли "общего" счетчика на всю эту хату, раз это раньше одна квартира была?
Alex85
, Так я изначально и задавал вопрос: как подключить правильно выключатель?
FRAER
Цитата(Гость_SoVa_* @ 16.1.2015, 10:17) *
Alex85 , соединять фазы за выключателями потребителей с раздельным учетом? Да ни в коем случае! Будет происходить перераспределение нагрузки вследствии параллельного подключения выхода приборов учета через включенные выключатели разных потребителей не только на одну лампочку, но и на другие электроприемники всех жильцов.

На схеме можете показать, что имеете ввиду, я ничего не понял
SoVa+
Цитата(FRAER @ 16.1.2015, 15:58) *
На схеме можете показать, что имеете ввиду, я ничего не понял

Дорисовал схему U.S.V.. Зеленым цветом показан путь тока от счетчика комнаты К3 на свой "чайник" - R1 и красным - на чужой, комнаты 4, чайник R2
Гость
Есть простое, изящное решение, отвечающее требованиям:
1. 4 включателя отдельные
2. лампа одна
3. платит тот, кто включил
4. не платит тот, кто не включил или уже выключил
5. если включили два и более, нагрузка распределяется равномерно (теоретически).
6. отсутствует перетекание тока между соседними цепями, счетчики учитывают только "свой" расход
Alex85
SoVa+, можете описать его?
220v-elektrik
Цитата(Alex85 @ 16.1.2015, 3:53) *
с2н5он, Требование такое: от каждого потребителя после счетчика должен быть сделан выключатель (всего 4 счетчика).

ТС выложи документ, скорее всего ты что-то не понял и людей в заблуждение вводишь.
Коляныч
не проще поставить ещё один счётчик и от него сделать всю разводку всей "общей" электрики, а платить по нему поровну? А то ведь можно договориться до фонариков, чтобы у каждого был свой и всё, иначе никак не проконтролировать кто и сколько жгёт.
Alex85
Мужики, меня попросили сделать выключатель, я сказал что сделаю. Войну с красэнерго начинать не собираюсь, ЭТО НЕ МОЯ КВАРТИРА. Мне просто нужно правильно подцепить выключатель.
razzer
Мда, задачка нетривиальная. Самое простое, что приходит в голову - это установить светильник на четыре лампы, где каждая лампа будет управляться отдельным выключателем. Возможно есть варианты поиграться с импульсными реле, но как-то сразу готовая схема в голову не приходит, надо думать.
Alex85
razzer, Уже придумал: если фаза одноименная тогда можно фазу напрямую к светильнику цеплять, но тогда и ноль придется в общую скрутку мастырить. Если разноименные тогда проще свой светильник с выключателем поставить.
haramamburu
Цитата(Alex85 @ 16.1.2015, 16:50) *
razzer, Уже придумал: если фаза одноименная тогда можно фазу напрямую к светильнику цеплять, но тогда и ноль придется в общую скрутку мастырить. Если разноименные тогда проще свой светильник с выключателем поставить.
Вам выше уже пытались объяснить - что если 4мя выключателями подавать "одноименную" фазу на светильник, то счетчики будут работать в параллель, т.е. все потребление будет делиться между счетчиками...

Поставьте 4ре выключателя и 4ре ЛН...
savelij®
Цитата(Alex85 @ 16.1.2015, 15:40) *
Мне просто нужно правильно подцепить выключатель.
Единственное и простое решение это 4 выключателя и 4 светильника, если нужен раздельный учёт.
Второе решение, вполне реальное, это повесить лампочку на один счётчик и поставить 4 выключателя (или переключателя... в зависимости от требуемого сценария работы)
Вариант с одной лампочкой и 4мя выключателями ведёт к перетоку между счётчиками, что приведёт к ошибкам учёта и оплаты за ЭЭ, хотя суммарный показатель останется в норме... что Красноярскэнерго вполне устроит.

Но есть одно решение, которое устроит всех (или почти всех... icon_wink.gif) Поставить диодную развязку на каждом выключателе. Единственный недостаток - мерцание ЛН

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
haramamburu
Цитата(savelij® @ 16.1.2015, 21:19) *
Но есть одно решение, которое устроит всех (или почти всех... icon_wink.gif) Поставить диодную развязку на каждом выключателе. Единственный недостаток - мерцание ЛН
Тоже была мысль.... но придет "елехтрик"... обесточит типа "хату" .... а его тут РРРаз... и ёбом токнет....
ЗЫ каков будет обратный ток диода... не хотел бы на себе попробовать icon_wink.gif
savelij®
А предупреждение?... icon_wink.gif
Цитата
решение, которое устроит всех (или почти всех... )
U.S.V.
Цитата(savelij® @ 16.1.2015, 21:19) *
Вариант с одной лампочкой и 4мя выключателями ведёт к перетоку между счётчиками, что приведёт к ошибкам учёта и оплаты за ЭЭ, хотя суммарный показатель останется в норме... что Красноярскэнерго вполне устроит.

А если вместо простых автоматов поставить диф? icon_wink.gif
З.Ы. Просто решил подсчитать истинную цену вопроса:
Воткнём энергосберегайку на 15 Вт.
За месяц круглосуточного горения она нажгёт около 11 кВт, что при цене (пусть будет 4,5 руб) составит где-то 50 рублей.
Разделим это число на 4 и получим 12,5 рублей в месяц с каждого!!! А если её периодически выключать?!
Стоимость самой лампы с лихвой компенсируется экономией на выключателях и автоматах.
Умеем же мы раздуть из мухи icon_smile.gif .
Volt380
а если воткнуть светодиодку на 3Вт ? посчитайте расход icon_wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.